SEDAP - Sop Sumsum Kaki Sapi hasil kreasi Abah Jihan |
Nikmatnya sop sumsum kaki sapi ini memang sudah kesohor. Dulu sekali, saya pernah merasakan sop ini di dekat Stasiun Kereta Api Pasar Turi, Surabaya. Namun, karena zaman itu belum bikin blog (maklum anak kampung gaptek, hehe), ya terpaksa tidak ada dokumentasinya, hanya kenangan. Selain itu, saya juga pernah mencicipi sop sumsum kaki sapi di sebuah warung di kawasan Pal 1 Kotabaru pada 2010 silam ketika meliput Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Kalsel dan masih bujangan. Nama warungnya kalau tidak salah Artomoro. Satu porsi harganya Cuma Rp 35 ribu plus nasi dan teh hangat. Sayang, kira-kira setahun lalu kawasan niaga di Kotabaru itu dilanda kebakaran hebat. Mungkin, warung Artomoro juga ikut dilahap si Jago Merah. Entah, apakah sekarang warung legendaris dalam pengalaman kuliner saya itu masih ada atau sudah pindah (Kalau ada yang tahu, kasih info saya ya, hehe).
Kalau di Banjarmasin, sop sumsum kaki sapi bisa dinikmati di kawasan wisata Tambak Yudha, di kawasan Komplek Dharma Praja. Tapi, harganya itu lho, luarr biasa mahalnya. Satu porsi kalau tidak salah Rp 50 ribu, plus nasi tapi belum dapat minum. Waktu itu, saya ke Tambak Yudha beserta Istri dan Anakku si Jihan, sudah lama juga nih (setahun lalu kali ye…). Di Tambak Yudha, sop sumsum kaki sapi ini bukan menu utama. Resto berkonsep back to nature ini lebih didominasi menu ikan bakar dan sejenisnya.
KAKI SAPI SEGAR - Rp 10 ribu dapat tiga, murah kan!!! |
Bicara soal sop sumsum kaki sapi ini, memang kalau dilihat sangat wah. Harganya juga lumayan mahal untuk sekali makan. Tapi, membuatnya ternyata tidak susah dan murah meriah lho. Saya sudah mencobanya di bulan Ramadan ini (2014). Iseng-iseng ikut kawan saya seorang wartawan tv lokal untuk liputan ke Pasar Lam sambil cek harga sembako. Tidak disangka, ada pedagang daging sapi yang menjual kaki sapi. Ukurannya besar-besar, plus ada sumsum tebal di dalamnya. “Wuih, uenak tenan iki ne di sop” dalam benakku.
BUMBU JADI - Beli secukupnya, cuma Rp 5 ribu. |
Karena kesibukan kerja (sok sibuk, hehe), acara masak sop sumsum kaki sapi baru bisa terlaksana setelah tarawih. Untuk percobaan, yang dimasak dua dulu deh. Isi air dalam panci, rebus kaki sapi kurang lebih 1,5 jam sampai 2 jam bersama potongan wortel dan kentang. Kemudian, tumis bumbu jadi sampai harum dan tuangkan ke dalam rebusan kaki sapi. Beri sebungkus Royco rasa sapi dan lada bubuk (aku pakai Ladaku) secukupnya.
MASUK KUALI - Percobaan rebus dua aja dulu, heheh |
SUPAYA SEDAP - Bumbu jadi ditumis sampai harum. |
Kata istriku, rasanya enak. Si Jihan juga suka, lahap lho makan nasi berkuah sop ini, hehehe. Gampang, sederhana, murah meriah, enak lagi, hehe. Supaya rinci, berikut saya sampaikan bahan-bahan dan cara mengolahnya. Selamat mencoba!!!!
KUAH KERUH - Setelah diberi bumbu dan direbus lagi 15 menit dan siap dihidangkan. |
Bahan-bahan :
-
Dua kaki sapi (yang ada sumsumnya)
-
Bumbu sop yang sudah jadi (bisa dibeli di pasar
tradisional)
-
Royco rasa sapi
-
Lada bubuk
Pelengkap :
-
Daun seledri, iris-iris
-
Tomat segar secukupnya, iris-iris
-
Sambal
-
Jeruk purut atau jeruk sambal
-
Bawang goreng
Cara membuat :
-
Rebus tulang kaki sapi kurang lebih 1,5 jam sampai 2
jam
-
Tumis bumbu jadi sampai harum
-
Setelah mendidih, campur rebusan kaki sapi dengan bumbu
jadi yang sudah ditumis, Royco rasa sapi, dan lada bubuk
-
Biarkan selama 15 menit atau lebih dengan api sedang
-
Angkat dan tuang dalam mangkok
-
Taburi dengan daun seledri iris dan bawang goreng. Lebih
nikmat dengan ditambah sedikit perasan jeruk purut atau jeruk sambal, dan juga
sambal.
No comments:
Post a Comment